虞宝桃在马克思主义学院宣讲党的二十大精神

11月2日下午,校党委书记虞宝桃在马克思主义学院主持召开师生座谈会,宣讲党的二十大精神,交流学习体会。他强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会党的二十大的重大意义,做真学真信真懂真用马克思主义的践行者和带头人,落实立德树人根本任务,做学生健康成长的指导者和引路人。

虞宝桃参加了马克思主义学院第32期学习强国论坛,认真聆听了师生关于党的创新理论研究成果和党的二十大精神学习心得。在座谈时,虞宝桃详细询问了学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作开展情况,深入了解了学院师生对党的二十大精神的学习感悟和体会。他在宣讲时指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,必将对全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴发挥十分重要的指导和保证作用。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校首要政治任务。马克思主义学院是马克思主义理论研究、教育、宣传和人才培养的坚强阵地,更要把党的二十大精神学习好宣传好贯彻好落实好。思政课教师既是马克思主义理论知识的传授者,更是马克思主义理论的坚定信仰者。真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真用。每一名思政课教师都要深入学习领会党的二十大的重大意义和精神实质,持续提升政治素质和业务能力,做真学真信真懂真用的马克思主义践行者和带头人。

虞宝桃指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的“关键课程”,要按照习近平总书记提出的“八个相统一”的要求,以透彻的学理分析回应学生,用真理的强大力量引导学生。要把“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的道理讲清楚。要不断推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。思政课教师是“关键课程”的主讲人,要按照习近平总书记的殷切教导,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。思政课教师要有坚定的马克思主义信仰、正确的政治站位,切实承担起新时代思政课教师的历史使命,将教书与育人有效地结合起来。要拥有“大格局”、具备“大视野”、涵养“大情怀”,既要“授业”更要“解惑”,要将教书与育人有效结合起来,切实落实立德树人根本任务,做学生健康成长的指导者和引路人。虞宝桃希望马克思主义学院把学习宣传贯彻党的二十大精神作为学院各项工作的重中之重,在学习、研究、宣传、阐释党的二十大精神上走在前列、争做标杆,率先学习领会、深刻理解把握、主动宣传阐释好党的二十大精神,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。

会前,虞宝桃实地调研了马克思主义学院建设情况。党政办公室、党委宣传部、人事处、教务处、科研处等部门负责人陪同调研。

(撰稿:党委宣传部 项鑫;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:党委宣传部 舒立)