经济学院:学深悟透笃行党的二十大精神

党的二十大召开以来,经济学院将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,组织全院师生收看党的二十大开幕会,组织各级党团组织、学生组织等开展专题学习。通过党委理论中心组学习、党支部主题学习、团日活动等方式,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。学院全体教职工紧紧围绕学校、学院建设目标,把充分践行党的二十大精神与学院学科专业建设、人才培养、教育教学等各方面深度融入,全面贯彻落实立德树人根本任务,推动学校学院实现高质量发展。

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会作报告。经济学院组织1800余名师生在学院会议室、明德楼等多地以集中学习+分散自学、线上+线下等形式组织师生收看党的二十大开幕盛况,学习热议党的二十大报告,各系部班级、党团支部、学生组织等群体内部展开学习心得交流。师生们一致认为,党的二十大为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略进一步指明了方向、提供了根本遵循,让人倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲,全院师生将谨记党的嘱托,勇挑时代重担,用饱满的热情践行党的二十大精神,以奋进的姿态书写新时代新篇章。

1024日上午,经济学院党委理论中心组在学院资料室召开党的二十大精神专题学习研讨会,会议学习了习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告和参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,传达了党的二十大闭幕会上通过的三个决议、党的二十届一中全会公报以及省委书记郑栅洁在讨论党的二十大报告时的讲话等内容。学院党委书记夏光兰在会上强调,全院要把学习贯彻党的二十大精神特别是习近平总书记重要报告作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在全体师生中掀起学习宣传贯彻热潮。要真正做到学懂弄通党的二十大精神,将之贯彻融入到学院工作中,把大会精神转化为最鲜活的思政教育教学资源,转化为推动学院高质量发展的强大动力。

1028日,经济学院组织“青春领航”理论学习宣讲团在学院会议室召开党的二十大精神学习培训会。会上,夏光兰领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告,并向与会同学寄予希望:作为经济学专业的学生,要坚定将专业学习、学术研究、自身发展与国家发展需要结合的理想信念,在学生群体中发挥领头雁的引领鼓舞作用,牢记“勤学慎思、经世济民”院训,争做有理想、有本领、有担当的新时代“经”彩青年。“青春领航”理论学习宣讲团由优秀学生代表、学生骨干等组成,此次会上还完成了新一批宣讲成员聘任工作,宣讲团将围绕党的二十大精神制定宣讲计划,组织宣讲团成员集中学习培训,并在全院范围内开展宣讲活动。

学院各系部班级、党团支部、学生组织先后组织召开党的二十大精神学习会,统一思想认识,推动党的二十大精神在师生中入脑、入心、入行。1021日,22级国民经济管理专业在学院会议室集中学习党的二十大报告并观看纪录片《领航》。会上学习了党的二十大报告的主要内容、重要意义,并发动同学互相交流探讨当代青年大学生应如何不负新时代,奋斗新征程。通过“红旗·百年”党建学习平台观看了纪录片《领航》,让同学们深刻感受到在以习近平同志为核心的党中央团结带领下全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程。同学们纷纷表示,当代青年生逢其时,应牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩。

经济学院把网络传播平台作为党的二十大精神宣传的重要阵地,推动新媒体融入宣传教育全过程,利用学院网站、微信公众号等渠道、开辟学习宣传专题专栏,用心用情用力讲好中国故事,有效引导师生从党的二十大精神的学习中汲取思想养分,立足自身专业和岗位,以饱满的热情迎接新起点新征程。

(撰稿:经济学院 周毅玮;摄影:经济学院;审核:经济学院 夏光兰)